Titine
Nombre de messages : 239 Age : 65 Localisation : Belgique Emploi/loisirs : je suis dans le social, j\'aime les chats Humeur : bonne Date d'inscription : 05/04/2008
| Sujet: Recette du cougnou Jeu 24 Avr - 21:16 | |
| On cougnou, c' est ene påstedjreye di Noyé, fwaite avou ene fene påsse, pus longowe ki lådje, avou deus ptits botons ås dbouts. E sacwantès plaeces, li cougnou aveut l' cogne d' on boulome. Divinltins, on meteut å mitan do cougnou on rodje rond d' årzeye k' on loméve li botroûle do cougnou. J'ai trouver ce mot en Wallon sur ce lien http://wa.wikipedia.org/wiki/CougnouVoici la traducion qui est bien sûr sur ce lien aussi Le cougnou ou la cougnolle est une pâtisserie typique de Wallonie (Belgique). Il s'agit d'un cougnou sucré dont la forme rappelle celle de l'enfant Jésus emmailloté. On la déguste aux alentours de la Noël. Parfois, on ajoute à la pâte des raisins secs, des pépites de chocolat ou grains de sucre. Voici la recette de cougnou que j'ai
Ingrédients : 1kg de farine 8 oeufs 77 gr de levure fraîche 50gr de sucre 4 à 6 dl de lait 200 gr à 400gr de beurre soit des raisins de corinthe ou du gros sucre perlé Dans la moitié du lait tiédi, ajouter le sucre et la levure. Laisser reposer jusqu'à ce que la levure gonfle. Dans un saladier, mettre la farine, les oeufs, le beurre ramolli, le sel, la levure préparéet le reste du lait tiède. Bien travailler la pâte à la cuillère en bois ou à la main jusqu'à ce qu'elle se décolle du fond du plat pour former une boule de pâte lisse et élastique. Couvrir la pâte d'une serviette et la mettre à reposer dans un endroit tiède. La pâte doit lever et augmenter de volume. Saupoudrer de farine une planche de travail, y étaler la pâte et former le cougnou. Graisser une plaque allant au four, y poser le cougnou et laisser reposer pendant 30'. Préchauffer le four à 210° Badigeonner le cougnou avec un oeuf battu Laisser le cougnou cuire environ 30' à four modéré ( 230°-240°) Pour verifier si le cougnou est bien à point enfoncé une lame de couteau, elle doit sortir sèche. Pour les raisins de corinthe ou le gros sucre perlé vous mettez plus ou moins 200gr dans la pâte. | |
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chris
Nombre de messages : 228 Age : 46 Localisation : alsace Date d'inscription : 03/03/2008
| Sujet: Re: Recette du cougnou Sam 26 Avr - 11:46 | |
| ça a l'air très bon pour un petit déj. | |
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